[评测]从地狱到天堂——STIGA OC争议性能测试报告(初版)

来源网站:www.sundns.org   发表时间:2005-03-23 11:51
第1楼

在下初次使用OC是好象是02年底03年初那会(这几年换的拍子实在太多记不清了),当年瞎猫撞到死耗子买到一块白字KOTO的OC,后来还因为这个几度怀疑此拍是假货……此拍在手中服役4个月,与我建立了深厚感情,由于此拍很合我本人的打法,所以我感觉还是将OC的性能完全吃透的,后来我断断续续使用过3支LIMBA面的OC感觉都不如KOTO来得顺手,所以服役时间也都不是很长,另外由于在换用OC前在下使用了将近半年的P700,两块拍子的性格可说是迥然有异,所以对大多数业余选手所遇到的问题我也都有所体会。最近随着STIGA TUBE系列的急速走红,家园里似乎对OC这几朝元老大有兴师讨伐的势头,在下作为OC及其代言人王大力的拥护者,觉得有必要写出点体会为OC正名了……(·#¥%*别打我啊……)
1.攻球
和教练打对攻,起初用4、5成的力量快节奏对基本攻,球拍的震动感比较厉害,始终感觉拍子在震颤不已。球吃的不错,出球速度比较一般,和P500基本是在一个等级的。退台以后开始发7、8成的大力量慢节奏对功,球拍传出“咣、咣”的声音,震颤感比之前发5成力时略有减弱,但这是已经能完全感受到球拍的弯曲,回球弧线比之刚才发生了猛烈的变化:第一弧线很“冒”,自己感觉第一弧线旧已经非常的“拱”了,球从球拍上被“甩”出去的感觉非常明显,给人一种力量通过OC的形变被完完全全传导到球上的感觉,相对的象P500这样的拍子,这种发力会给人球吃进去吐不出来的沉滞感,而借力一流的芳碳板,往往发到7、8成力时最大的问题就是力量莫名其妙的在球拍内消失了,给人很不扎实的感觉。可以说,在这个发力等级上,OC的能量感是最强烈的。接着退到2米左右,开始发全力猛抽球(不是冲),弧线很低很拱很长,平平的略有飘的感觉,比之CL,速度和扎实感要差很多了。
在这里想说一个题外话,就是关于基本功的:业余选手很多人衡量基本功好坏往往注意对攻能打多少个,确常常忽视动作的连贯完整性和最重要的发力正确。现在很多用碳板的朋友特别是这样,练基础的时候过于注意求点对、不失误,结果那发力实在惨不忍睹……我曾到过一个球馆打球,我对老板说想找个人打打基本功,老板介绍个人给我,说他正手对攻能打二、三百个(TAKSIM+狂飙3),我和他一练,发现他正手全是盖、碰、带回来的,我说咱两不比发球,全打奔球你拿不到三分(其实我接发球也不好,呵呵)。结果一打,我攻两板就故意功一个力量小的飘球过去,他一碰就下网,结果打了一个11:1,我说你这也不是对攻,压根不能算基本功。
2.拉球
其实根本不用我多说了,OC的正手拉球绝对是旋转、力量的完美结合。
先是教练推我正手,我略退台拉下降点高调直线到教练的反手。感觉弧线非常的好控制,球到了高点以后下降非常快,落台以后基本是一条急坠的弧线,说明旋转非常的强,教练挡了两板以后顶不住了,出界,又试了几次,后来他盖推也用上了,还是出界多,于是开始推挤侧旋到我的中路,我继续拉高调,拉到6、7板以后,教练到底挤不动了,出界了。整个过程双方都是慢节奏定点球,完全是为了测试OC的旋转强度,几个球下来感觉OC的旋转非常好,并没有很多网友说的旋转出不来,容易被人打回头的情况出现,我想,可能还是动作问题:OC是很需要“迎前”的,绝不能站在那里“等”球拉,一定要转腰迎球迎上去拉,否则球会软啪啪的发飘,不仅速度大幅度缩水,旋转也会很打折扣。
3.防守
现在大家对OC的讨伐主要源于此,我让教练在侧身位冲我的反手,我则将球拍摆好角度固定在那里等球,果然,“咣”的一声,第一板就下网了,当时手感似乎是球碰在一本松松散散的杂志上,力量被一吸而光,球接着掉地上的感觉。这在我过去用过的普碳、P700上可是变直线的不二手法啊……于是我退台一些,用传统的反手发力方式去发力高点“推”教练拉来的弧圈球(我的反手发力也还是传统中国横板的“推”为主),结果不仅力量松散的感觉没有了,球还很有速度,乒乒乓乓推了七八板才因为点没迎上下网了一个。很明显,硬板里的常用的反手借力在OC里几乎是行不通的……
要吃午饭了,就写这么多吧……还有一点补遗我想大家看我的这篇帖子就可以了,最重要是要看第二三页的图片说明哦,让偶偷个小懒
http://www.sundns.org/discuz/vie ... ge=1&tid=142939

第2楼

哎……
现在这样的好OC上哪里找啊……做梦都想要一只……
借用别人的图……

第3楼

先支持一下

第4楼

问下楼主的打法和配置。

第5楼

白字oc,還是黑牌金字,面材是koto

第6楼

偶是正手弧圈打法,站位比较靠后,正手狂三40度+自己配的胶水,反手外套经常换

第7楼

偶要求其实没那么高
只要是白字KOTO旧很满足了……

第8楼

支持一下,几乎全说到了点子上。

第9楼

oc的正手是猛啊。但是他的反手,始终让我难以接受。。。。。。

第10楼

总的说来,OC不适合力量小,主动迎前发力意识不强的人使用
另外,个人觉得近台弧圈打法也不是很适合,因为我觉得OC最强的是拉下降初期这个点,拉上升点和高点就差了……
以上是一家之言

第11楼

非常同意,很多人都是在正手推挡,一旦记分他就不行了。他根本就不知道正手该如何发力。

第12楼

同意,OC速度不够快,给对手的压力不够大。在近台OC的力量和旋转也不容易打出来。

声明:此文内容来自互联网,版权归原网站,爱乒乓网作为搜索引擎仅展示其快照,并非原始内容。若发现内容有所不妥,请尽快联系爱乒乓网撤掉本文。